掌控好時間 沖出好咖啡

手沖咖啡是非常多變且富含學問的,有著大大小小的變因在影響咖啡的風味,有時候只要簡單地調整參數,味道就會有很顯著的改變。

【沖煮變因|基本功】

像是大家最常討論的水溫、粉水比、刻度、和沖煮時間等等,都是既基本又重要的數據,越是注重這些細節,煮出來的咖啡就會越符合自己的預期。

【時間與萃取】

這篇要和大家介紹的參數是沖煮時間。

就像蘋果切開之後會逐漸氧化變黑,接觸時間越長,顏色就會越來越深。咖啡粉在水中也是如此,時間越久,被萃取出/溶出的物質和氣味分子就會越來越多。

簡單來說,「拉長」時間可以增加萃取率,讓中後段的風味更多。除了會有較明顯的甜感和較醇厚的口感之外,也能感受到咖啡的尾韻。「縮短」時間則是能夠減少萃取程度,讓萃取出來的咖啡停留在前段,保有較高的酸值和香氣。

【固定水量,改變時間】

以相同的水量來說,如果希望沖煮時間長一點,可以降低沖煮時的水流量;反之則是以較大的水流沖煮。另外一個拉長時間的常見手法是斷水法,「斷水」是指中斷注水,待濾杯中液面下降後,再進行二次注水,可以增加風味物質的萃取,達到長時間注水般的效果。

不過這些手法也會有其他相對應的影響,比如,降低水流可能會減少翻攪,影響萃取率等等。在手沖咖啡的世界裡,每種參數的變化都是牽一髪而動全身,相互牽制影響的,想要衝出理想的咖啡,務必要熟習每一樣變因的特性。

【沖煮變因|練習成就達人】

關於其他手沖咖啡參數,像是刻度、粉水比、濾杯選擇等等,可以參考咖啡誌的其他篇文章!相信只要多練習,大家都能成為手沖小達人。


更多咖啡相關知識

不同焙度咖啡的沖煮技巧

沖煮過程中需要考慮到的變因相當多,包含水粉比、研磨顆細、水溫、手法。
咖啡在手沖過程中各段的「萃取度」
是成就一杯咖啡風味的關鍵。

Keep reading

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: